Оланзапин
Торговое название:
Зипрекса
Антипсихотическое средство (нейролептик). Обладает сродством к серотониновым 5-НТ2А/С-, 5НТ3-, 5НТ6-рецепторам; допаминовым D1-, D2-, D3-, D4-, D5-рецепторам; M1-5-холинорецепторам; α1-адренорецепторам и гистаминовым H1-рецепторам. Проявляет антагонизм в отношении серотониновых 5-НТ-, допаминовых и холинорецепторов. В условиях in vitro и in vivo обладает более выраженным сродством активностью в отношении серотониновых 5-НТ2-рецепторов, по сравнению с допаминовыми D2-рецепторами. По данным электрофизиологических исследований оланзапин селективно снижает возбудимость мезолимбических (А10) допаминергических нейронов и, в тоже время, оказывает незначительное действие на стриатные (А9) нервные пути, участвующие в регуляции моторных функций. Оланзапин снижает условный защитный рефлекс (тест, характеризующий антипсихотическую активность) в более низких дозах, чем это требуется для достижения каталепсии (расстройство, отражающее побочное влияние на моторную функцию). В отличие от других нейролептков, оланзапин усиливает противотревожное действие при проведении анксиолитического теста. При применении оланзапина уменьшаются как продуктивные (в т.ч. бред, галлюцинации), так и негативные расстройства.
У большинства людей депрессия отступает после лечения, и они возвращаются к привычной насыщенной приятными
событиями жизни. Однако у части пациентов традиционное лечение депрессии не дает желаемого эффекта. Даже после проведённого
лечения их не покидает ощущение безысходности, не появляется интерес к деятельности, а некоторых продолжают преследовать мысли о суициде.
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая
стратегическими
жизненными целями.