Бульбарный синдром
Бульбарный синдром (бульбарный паралич) — синдром, возникающий в результате поражения определенных ядер продолговатого мозга. Под данным термином понимают комплекс проявлений и симптомов, а не конкретное заболевание. В продолговатом мозге находятся ядра черепно-мозговых нервов (с VII по XII пары). Их повреждение может привести к нарушению работы (параличу) жевательных мышц, языка, мышц глотки, мягкого неба, гортани и лица. В некоторых случаях дегенеративные изменения затрагивают не ядра нервов, а их корешки или сами нервы вне черепа. Так как ядра расположены на близком расстоянии друг к другу, чаще наблюдается билатеральное поражение нескольких ядер, изолированное поражение одного ядра происходит крайне редко.
Основные проявления бульбарного паралича:
- сложности с пережевыванием пищи;
- из угла рта может вытекать слюна;
- атрофия языка;
- отсутствует рвотный и глотательный рефлексы, иногда также и челюстной рефлекс;
- употребление жидкостей может стать причиной удушья;
- речь становится невнятной, гнусавой, утомляет пациента. Гласные звуки сливаются друг с другом, все согласные звуки произносятся практически одинаково.
Причины бульбарного синдрома различны и многочисленны. К генетическим причинам относятся заболевание Кеннеди и острая интермиттирующая порфирия; к сосудистым — инсульт продолговатого мозга. Также бульбарный синдром может быть последствием дегенеративных заболеваний, например, сирингобульбии или инфекционных процессов: полиомиелита, болезни Лайма, синдрома Гийена-Баррее. К другим вероятным причинам причисляют ботулизм, опухоль в продолговатом мозге и другие.
Новости
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у типа личности D: механизмы
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, относящихся к типу личности D, связан с невнимательным отношением к собственному здоровью — такой вывод сделали ученые.Доказано: зарядка защищает от слабоумия
Ученые из США обнародовали данные проведенного исследования: ежедневная физическая активность у лиц пожилого возраста является благоприятным фактором, уменьшающим риск возникновения болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.Течение бокового амиотрофического склероза зависит от генотипа
Французские ученые изучили варианты течения БАС, главным образом наблюдая последствия мутации гена TARDBP.Регулярное употребление нежирных молочных продуктов снижает риск инсульта
Предупредить сердечно-сосудистые заболевания возможно благодаря правильному питанию. По результатам исследования, проведенного шведскими учеными, употребление маложирных молочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым уберегая человека от возникновения инсульта.Здоровое питание способствует профилактике деменции
Согласно новым исследованиям, диета, богатая витаминами и омега-3 жирными кислотами, помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте.Тета-стимуляция левого полушария головного мозга эффективна при гемиигнорировании
Тяжелое последствие инсульта — игнорирование половины пространства и половины тела, поддается лечению с помощью тета-стимуляции.Диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике инсульта
Согласно результатами недавшего шведского исследования, употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск инсульта.
Препарат декспрамипексол дает надежды на будущее больным боковым амитрофическим склерозом
Новые испытания инновационного препарата декспрамипексол (KNS-760704) подтверждают его безопасность и переносимость у больных, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Аспирин снижает риск разрыва аневризмы сосудов головного мозга
Снизить риск разрыва внутричерепной аневризмы возможно, если принимать аспирин, — к такому выводу пришили американские ученые.
Куркума помогает восстановиться после инсульта
Куркума — важный элемент индийской кухни и традиционной аюрведической медицины. Проведенные исследования показывают, что куркумин, содержащийся в корневищах и стеблях, благотворно влияет на сердце, мозг и суставы.
Альтернатива варфарину при мерцательной аритмии
American Heart Association, одно из самых авторитетных медицинских обществ по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовало дабигатран к применению для профилактики инсульта при мерцательной аритмии.
Люди, перенесшие инсульт и страдающие мерцательной аритмией, имеют большой риск возникновения деменции
Среди людей, перенесших инсульт, риск развития деменции (слабоумия) значительно выше у тех, у кого наблюдается мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
Одной из причин бокового амиотрофического склероза может быть ретровирус
Ретровирус, который встроился в геном человека тысячи лет тому назад, возможно, играет не последнюю роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига.
Инсульт молодеет
Ишемический инсульт все реже встречается у пожилых, но чаще у молодых людей. Об этом свидетельствуют данные Американской Ассоциации по инсульту.
Серотонинергический антидепрессант улучшает восстановление после инсульта
Флуоксетин может ускорить восстановление двигательных функций после ишемического инсульта, — к таким выводам пришли ученые из Сан-Франциско.
Статьи
- Тематические статьи
Соблюдение диеты, выбор пищи, в которой организм действительно нуждается, и избегание излишеств в еде — все это принципиальные моменты, позволяющие затормозить развитие цереброваскулярной болезни.
- Consilium Medicum
В.В. Гудкова, Л.В. Стаховская, Т.Д. Кирильченко, Е.А. Ковражкина, Н.С. Чекнева, О.В. Квасова, Е.А. Петрова, Г.Е. Иванова
Публикации
Жизнь после инсульта
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая стратегическими жизненными целями.
Боковой амиотрофический склероз: ограничения и возможности
Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это заболевание нервной системы, при котором происходит гибель мотонейронов — клеток, отвечающих за движение мышц.