Депрессия // Механизмы депрессии
Механизмы депрессии ещё окончательно не установлены, над их раскрытием интенсивно работают ученые. Однако, как и на все психические заболевания, на её развитие влияют сразу несколько факторов.
Биохимические факторы
Результаты высокотехнологичных исследований показывают, что у пациентов с депресией имеются физические изменения в тканях головного мозга. Степень выраженности этих изменений до сих пор остаётся неизвестной, однако они могут пролить свет на причины этого заболевания. Так, в развитии депрессии могут играть роль нейромедиаторы, естественные химические вещества головного мозга, которые отвечают за настроение. Ещё одной причиной этого заболевания могут быть гормональные расстройства.
Генетические факторы
Исследования показывают, что к депрессии больше склонны люди, у которых это заболевание встречается в семейном анамнезе. Учёные ищут гены, которые участвуют в развитии депрессии.
Внешние факторы
Окружение человека также играет роль в развитии депрессии. Внешними факторами могут быть жизненные ситуации, с которыми трудно справиться: сильный стресс, трагедии в личной жизни, финансовые проблемы.
Несмотря на то, что точные причины депрессии не известны, учёные выяснили, что некоторые факторы могут спровоцировать начало заболевания. Эти факторы включают в себя:
- наличие депрессии в семейном анамнезе;
- наличие кровных родственников, закончивших жизнь самоубийством;
- стрессовые события в жизни, например смерть любимого человека;
- депрессивное настроение в молодости;
- серьёзные заболевания, такие как рак, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, СПИД;
- длительный приём лекарственных препаратов: снотворных, контрацептивов, препаратов, понижающих давление;
- личностные особенности, такие как низкая самооценка, склонность к зависимому поведению, высокая самокритичность, пессимизм;
- алкогольная, табачная или наркотическая зависимость;
- недавние роды;
- низкое социальное положение.