Депрессия // Лечение депрессии
Когда необходима медицинская помощь?
Жизнь состоит не только из позитивных моментов и время от времени чувство грусти или подавленности возникает у каждого. Это совершенно нормально. Во время депрессии подавленное настроение преследует человека неделями, месяцами и даже годами. Чувство подавленности настолько сильно, что оказывает влияние на повседневную жизнь больного: его взаимоотношения с окружающими, работу, повседневную деятельность и даже аппетит.
Депрессия может привести больного к суициду, поэтому при появлении первых симптомов депрессии необходимо обратиться к врачу. Обычно депрессия не проходит самостоятельно и при отсутствии лечения её симптомы могут усилиться.
При появлении симптомов депрессии необходимо обратиться к психотерапевту либо психиатру. Необходимо прислушиваться к замечаниям близких людей. Они могут заметить симптомы депрессии первыми.
Вас мучают мысли о суициде?
Больных депрессией часто посещают мысли о суициде. Таким пациентам необходимо знать телефонные номера социальных служб, которые оказывают психологическую помощь в подобных ситуациях.
Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России
Больному, который не желает разговаривать с сотрудником социальной службы, при возникновении мысли о суициде необходимо поговорить с близким человеком: позвонить членам семьи или хорошему другу, лечащему врачу.
Близкий Вам человек страдает депрессией?
Если вы подозреваете, что близкий вам человек болен депрессией, попробуйте рассказать ему об этом в спокойной доверительной обстановке. Возможно, Вам не удасться убедить его обратиться за медицинской помощью, но Вы окажете ему необходимую психологическую поддержку.
Вы также можете помочь близкому человеку найти квалифицированного врача и даже составить ему компанию во время первого визита к врачу. Если близкий Вам человек имеет серьёзное намерение покончить жизнь самоубийством, срочно обратитесь за медицинской помощью. Такому человеку может потребоваться срочная госпитализация.
Методы лечения депрессии
Существует множество подходов к лечению депрессии. Наиболее распространённые из них:
В отдельный случаях применяются менее изученные методы:
- стимуляция головного мозга;
- альтернативная медицина.
В некоторых случаях назначить лечение депрессии может врач семейной медицины, терапевт или невролог, но в большинстве случаев требуется обращение к квалифицированному психиатру или психотерапевту.
Лучшей стратегией для пациента будет активное участие в лечебном процессе. Работая рука об руку, врач и больной смогут выработать оптимальный вариант лечения, который будет учитывать тяжесть симптомов, личные предпочтения больного, финансовые возможности пациента, побочные эффекты препаратов и другие факторы. В тяжёлых случаях может потребоваться помощь близкого человека или государственного опекуна, которые будут помогать больному до того момента, пока состояние его здоровья не позволит ему принимать самостоятельные решения.