Эпилепсия
Эпилепсия — хроническое расстройство центральной нервной системы, которое вызывает повторяющие внезапные припадки. Под припадком понимается нарушение двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций. Припадки при эпилепсии могут быть различной силы, они являются следствием аномально высокой электрической активности нейронов головного мозга. Припадки могут ограничиваться отдельной частью тела, а могут затрагивать все тело полностью. По силе припадки разделяют на парциальные (или фокальные), когда аномальная активность ограничивается конкретными отделами головного мозга, и генерализованные, когда аномальная активность распространяется на всю нервную систему. При генерализованных припадках сознание утрачивается всегда, тогда как при парциальных оно может сохраняться.
Эпилепсия, в свою очередь, может быть симптоматической, когда она является следствием поражения определенного отдела головного мозга, и идиопатической, когда причина ее неизвестна. Развитию эпилепсии способствуют наследственная предрасположенность, травмы, инфекции, например менингит, энцефалит, нейросифилис, дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Хантингтона, а также факторы среды. Первые проявления эпилепсии, как правило, наблюдаются в детстве или в подростковом возрасте, но могут наблюдаться и в период зрелости.
Новости
Безопасно ли применять противоэпилептические препараты во время беременности?
Были официально опубликованы результаты американского исследования в области применения различных противоэпилептических препаратов во время беременности. Согласно полученным данным, современные противоэпилептические средства по сравнению с более старыми препаратами снижают риск развития врожденных пороков у плода.Новое направление в лечении эпилепсии
Mattia Maroso с коллегами из института фармакологических исследований Марио Негри в Милане обнаружил, что повторные дозы специфического ингибитора ферментов, который давали мышам, значительно снижали хроническую эпилептическую активность и частоту судорог.Ученые разрабатывают новые способы защиты мозга от судорог
Автор исследования Карлос Айзенман заявляет, что полученные данные, возможно, послужат основой для разработки новых, эффективных противоэпилептических препаратов.
Топирамат повышает вероятность пороков развития плода при применении у беременных
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что приём топирамата при беременности повышает вероятность таких пороков развития плода, как расщелина губы и нёба.
Лекарственное взаимодействие антиретровирусных и противоэпилептических препаратов
Ученые из университета штата Мичиган получили гранд на исследование взаимодействия противовирусных препаратов, назначаемых ВИЧ-позитивным людям, с некоторыми противосудорожными лекарствами.
Фредерик Шопен мог страдать симптоматической эпилепсией
Такой вывод испанских учёных был опубликован в Medical Humanities. Известно, что композитор умер в возрасте 39 лет от хронической болезни лёгких. Приступы меланхолии, которые также испытывал музыкант, связывали с биполярным расстройством или депрессией.
Большинство препаратов для лечения эпилепсии увеличивают риск патологических переломов
Большинство противоэпилептических средств значительно увеличивают риск патологического (возникающего при минимальной физической нагрузке) перелома костей, — говорится в ретроспективном исследовании группы ученых, опубликованном в журнале «Архивы Неврологии».
Публикации
Детская неврология: поддерживать ребенка, но не мешать ему идти своим путем
Некоторые легко излечимые у взрослых недуги приводят к тяжелым последствиям, если встречаются у малышей, и наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особых трудностей, в то время как у старших они практически неизлечимы.
Первая помощь при судорогах
С эпилептическим приступом может столкнуться каждый, на улице, в транспорте или в семье. Как помочь больному с судорогами, если вы оказались рядом в момент приступа?
Питание при эпилепсии
Голоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги.
В начале
Эпилепсия и спорт
К числу состояний, при которых спорт традиционно противопоказан, относится эпилепсия. Бытует мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать приступы и ухудшить течение заболевания.
Жизнь после инсульта
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая стратегическими жизненными целями.
Эпилепсия: мифы и реальность
Эпилептический припадок страшен на вид: больной вскрикивает, падает, бьётся в судорогах, дыхание хриплое, изо рта — пена... Представление людей об эпилепсии складывается из множества мифов и предрассудков, и часто сами больные находятся во власти этих мифов, не вполне чётко понимая, что на самом деле с ними происходит.