Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор (дрожание) может возникать в результате поражения различных отделов нервной системы. Чаще всего можно проследить семейную историю заболевания: в 60% случаев имеется наследственная предрасположенность. Если есть наследственная предрасположенность, первые симптомы появляются раньше, в
Основными эссенциального тремора являются:
- дрожание в течение короткого периода времени;
- дрожащий голос;
- постоянные непроизвольные кивки головой;
- дрожание появляется из-за эмоционального стресса;
- дрожание уменьшается, когда человека отдыхает;
- нарушается равновесие.
Первые признаки заболевания проявляются только при волнении или утомлении, но со временем они становятся постоянными. Чаще всего тремор появляется одновременно и с правой, и с левой стороны тела, но встречаются случаи одностороннего поражения.
Тремор усиливается при вытягивании рук вперёд (постуральный тремор — в кистях выражен сильнее, чем в предплечье и плече), при выполнении движений, требующих мелкой моторики или точности выполнения, например, при поднесении ложки ко рту (кинетический тремор), в конце движения, например, при поднесении пальца к носу (терминальное ускорение — тремор становится сильнее, когда больной завершает движение). Кроме тремора рук часто развивается дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет».
Амплитуда тремора не постоянна в течение суток, она увеличивается при физической усталости, умственном переутомлении, волнении, стрессе, при приёме средств, стимулирующих нервную систему (даже при употреблении кофе).
Нередко у больных на более поздних стадиях заболевания можно наблюдать так называемый синдром «зубчатого колеса»: человек сгибает руку не плавно, а рывками.
Диагноз эссенциального тремора ставят на основе клинических проявлений: наличия тремора при отсутствии других неврологических симптомов. Нередко эссенциальный тремор путают с паркинсонизмом. При обоих заболеваниях может развиваться симптом «зубчатого колеса». Кроме того, на поздних стадиях эссенциального тремора тоже может развиваться тремор покоя, как при паркинсонизме. Однако дрожание при паркинсонизме изначально более сильное в состоянии покоя, пропадающее во время движения, а при эссенциальном треморе — наоборот. Для подтверждения диагноза необходимо провести электромиогафию (ЭМГ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ).
К сожалению, до сих пор не существует препарата, задерживающего прогрессирование болезни. Лекарства, уменьшающие дрожание, применяют только по назначению врача в тех случаях, когда тремор серьёзно нарушает функцию рук (возникают проблемы в профессиональной деятельности и в быту) или когда пациент чувствует дискомфорт в общении (например, из-за непроизвольных движений больной стесняется появляться на людях). Наиболее часто используется β-адреноблокаторы и антиконвульсанты. Поначалу препараты применяются только в периоды обострения, но на более поздних стадиях больной вынужден принимать их постоянно.
При треморе головы и голосовых связок иногда используют инъекции ботулотоксина А, однако эффект от однократного введения длится
В самых тяжёлых случаях, приводящих к инвалидности, возможно хирургическое лечение — высокочастотная электростимуляция ядер таламуса.
Новости
Безопасно ли применять противоэпилептические препараты во время беременности?
Были официально опубликованы результаты американского исследования в области применения различных противоэпилептических препаратов во время беременности. Согласно полученным данным, современные противоэпилептические средства по сравнению с более старыми препаратами снижают риск развития врожденных пороков у плода.Новое направление в лечении эпилепсии
Mattia Maroso с коллегами из института фармакологических исследований Марио Негри в Милане обнаружил, что повторные дозы специфического ингибитора ферментов, который давали мышам, значительно снижали хроническую эпилептическую активность и частоту судорог.Раннее применение леводопы при болезни Паркинсона: аргумент за
Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что леводопа не ускоряет гибель нейронов черной субстанции при болезни Паркинсона.
Публикации
Первая помощь при судорогах
С эпилептическим приступом может столкнуться каждый, на улице, в транспорте или в семье. Как помочь больному с судорогами, если вы оказались рядом в момент приступа?
Питание при эпилепсии
Голоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги.
В начале
Эпилепсия и спорт
К числу состояний, при которых спорт традиционно противопоказан, относится эпилепсия. Бытует мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать приступы и ухудшить течение заболевания.
Эпилепсия: мифы и реальность
Эпилептический припадок страшен на вид: больной вскрикивает, падает, бьётся в судорогах, дыхание хриплое, изо рта — пена... Представление людей об эпилепсии складывается из множества мифов и предрассудков, и часто сами больные находятся во власти этих мифов, не вполне чётко понимая, что на самом деле с ними происходит.