Симптоматическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия — заболевание, вызванное органическим поражением головного мозга (опухоль, киста, последствия инсульта, ушиба, перинатального поражения головного мозга). Для клинической картины этого заболевания характерны фокальные приступы, вид которых зависит от локализации очага поражения, и вторично-генерализованные приступы. Если при проведении МРТ патологический очаг не обнаруживается, но приступы соответствуют симптоматической эпилепсии, такая эпилепсия называется предположительно-симптоматической.
Фокальные приступы могут быть простыми (без нарушения сознания) и сложными (с нарушением сознания). Дебют происходит в любом возрасте.
При лобной эпилепсии (очаг в лобной доле) могут быть самые разнообразные приступы.
- Двигательные приступы — клонические сокращения мышц руки, ноги и лица с одной стороны;
- Приступы из дополнительной моторной коры — внезапное напряжение конечностей, приведение их к туловищу, выкрикивание;
- Оперкулярные приступы — жевание, слюнотечение, причмокивание, заведение глаз;
- Адверсивные приступы — поворот головы и глаз в сторону;
- Сложные парциальные приступы с двигательными автоматизмами, обонятельными галлюцинациями, вегетативными нарушениями;
Фокальный приступ длится от секунд до нескольких минут и может прекратиться или перейти в генерализованный.
При височной эпилепсии приступы также полиморфны.
- Простые слуховые галлюцинации — периодически появляющийся шум, гул или писк в ухе;
- Обонятельные и вкусовые галлюцинации — ощущается запах бензина, жжёной резины, краски;
- Иллюзии — искажённое восприятие реальности, предметы выглядят слишком маленькими, большими или диспропорциональными;
- Ощущение дежа-вю (уже виденного);
- Стереотипные вегетативные нарушения — приступы потливости, жара, сердцебиения, тошноты, болей в животе и так далее;
- Дереализация и деперсонализация;
- Сумеречные, или сноподобные состояния, когда нарушается восприятие окружающей действительность, и больной совершает автоматические действия, о которых потом забывает. Такие приступы могут длиться долго, в сумеречном состоянии больной, например, может совершить довольно долгий путь, и после окончания приступа обнаружить себя в незнакомом месте;
- Приступы дисфории — тоскливо-злобного настроения, или эйфории (литературный пример — князь Мышкин);
- Стереотипные навязчивые мысли.
При теменной эпилепсии возможны следующие виды приступов:
- Задние теменные приступы — застывший взгляд, замирание, нарушение сознания;
- Передние теменные приступы — онемение или парестезии на определённых участках тела;
- Нижние теменные — головокружение, дезориентация;
Затылочная эпилепсия проявляется выпадением полей зрения, или наоборот, простыми зрительными галлюцинациями (круги, линии, цветные пятна), морганием, подёргиванием глазных яблок.
Вторично-генерализованный приступ развивается, когда очаг эпилептического возбуждения во время фокального приступа распространяется на весь мозг. Предшествующий фокальный приступ в таком случае рассматривается как аура.
Приступы при симптоматической эпилепсии, как правило, частые, частота их при отсутствии лечения возрастает, что может повлиять на когнитивные функции больного.
При неврологическом осмотре может выявляться очаговая неврологическая симптоматика, соответствующая расположению источника приступа. На ЭЭГ во многих случаях — стойкий очаг эпилептической активности, обнаруживаемый в межприступный период. На КТ и МРТ — очаговое поражение головного мозга (опухоль, киста, рубцовая ткань), или такие изменения, как гиппокампальный склероз, смазанность границ серого и белого вещества, атрофия височной доли, расширение височного рога бокового желудочка, кортикальная дисплазия.
Лечение назначают после повторного приступа, начинают с карбамазепина, 11мг/кг, или вальпроата, 20мг/кг. При отсутствии эффекта через месяц после назначения максимальной дозы препарата (30 мг/кг и 90мг/кг соответственно) переходят к добавлению топирамата, ламотриджина, леветирацетама. При предположительно-симптоматической эпилепсии через 5 лет после последнего приступа начинают отмену препарата, но вероятности возобновления приступов в этом случае выше, чем при идиопатических формах эпилепсии. При наличии патологического очага на МРТ вопрос об отмене препарата после
Новости
Безопасно ли применять противоэпилептические препараты во время беременности?
Были официально опубликованы результаты американского исследования в области применения различных противоэпилептических препаратов во время беременности. Согласно полученным данным, современные противоэпилептические средства по сравнению с более старыми препаратами снижают риск развития врожденных пороков у плода.Риск сердечно-сосудистых заболеваний у типа личности D: механизмы
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, относящихся к типу личности D, связан с невнимательным отношением к собственному здоровью — такой вывод сделали ученые.Регулярное употребление нежирных молочных продуктов снижает риск инсульта
Предупредить сердечно-сосудистые заболевания возможно благодаря правильному питанию. По результатам исследования, проведенного шведскими учеными, употребление маложирных молочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым уберегая человека от возникновения инсульта.Новое направление в лечении эпилепсии
Mattia Maroso с коллегами из института фармакологических исследований Марио Негри в Милане обнаружил, что повторные дозы специфического ингибитора ферментов, который давали мышам, значительно снижали хроническую эпилептическую активность и частоту судорог.Тета-стимуляция левого полушария головного мозга эффективна при гемиигнорировании
Тяжелое последствие инсульта — игнорирование половины пространства и половины тела, поддается лечению с помощью тета-стимуляции.Диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике инсульта
Согласно результатами недавшего шведского исследования, употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск инсульта.
Гипербарическая оксигенация эффективна при стрессовых расстройствах у ветеранов войны
Американские исследователи пришли к выводу, что лечение с помощью кислорода под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация) в значительной степени улучшает функционирование и качество жизни ветеранов войны.
Аспирин снижает риск разрыва аневризмы сосудов головного мозга
Снизить риск разрыва внутричерепной аневризмы возможно, если принимать аспирин, — к такому выводу пришили американские ученые.
Куркума помогает восстановиться после инсульта
Куркума — важный элемент индийской кухни и традиционной аюрведической медицины. Проведенные исследования показывают, что куркумин, содержащийся в корневищах и стеблях, благотворно влияет на сердце, мозг и суставы.
Альтернатива варфарину при мерцательной аритмии
American Heart Association, одно из самых авторитетных медицинских обществ по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовало дабигатран к применению для профилактики инсульта при мерцательной аритмии.
Ученые разрабатывают новые способы защиты мозга от судорог
Автор исследования Карлос Айзенман заявляет, что полученные данные, возможно, послужат основой для разработки новых, эффективных противоэпилептических препаратов.
Топирамат повышает вероятность пороков развития плода при применении у беременных
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что приём топирамата при беременности повышает вероятность таких пороков развития плода, как расщелина губы и нёба.
Люди, перенесшие инсульт и страдающие мерцательной аритмией, имеют большой риск возникновения деменции
Среди людей, перенесших инсульт, риск развития деменции (слабоумия) значительно выше у тех, у кого наблюдается мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
Лекарственное взаимодействие антиретровирусных и противоэпилептических препаратов
Ученые из университета штата Мичиган получили гранд на исследование взаимодействия противовирусных препаратов, назначаемых ВИЧ-позитивным людям, с некоторыми противосудорожными лекарствами.
Фредерик Шопен мог страдать симптоматической эпилепсией
Такой вывод испанских учёных был опубликован в Medical Humanities. Известно, что композитор умер в возрасте 39 лет от хронической болезни лёгких. Приступы меланхолии, которые также испытывал музыкант, связывали с биполярным расстройством или депрессией.
Инсульт молодеет
Ишемический инсульт все реже встречается у пожилых, но чаще у молодых людей. Об этом свидетельствуют данные Американской Ассоциации по инсульту.
Серотонинергический антидепрессант улучшает восстановление после инсульта
Флуоксетин может ускорить восстановление двигательных функций после ишемического инсульта, — к таким выводам пришли ученые из Сан-Франциско.
Большинство препаратов для лечения эпилепсии увеличивают риск патологических переломов
Большинство противоэпилептических средств значительно увеличивают риск патологического (возникающего при минимальной физической нагрузке) перелома костей, — говорится в ретроспективном исследовании группы ученых, опубликованном в журнале «Архивы Неврологии».
Статьи
- Тематические статьи
Соблюдение диеты, выбор пищи, в которой организм действительно нуждается, и избегание излишеств в еде — все это принципиальные моменты, позволяющие затормозить развитие цереброваскулярной болезни.
- Consilium Medicum
В.В. Гудкова, Л.В. Стаховская, Т.Д. Кирильченко, Е.А. Ковражкина, Н.С. Чекнева, О.В. Квасова, Е.А. Петрова, Г.Е. Иванова
Публикации
Детская неврология: поддерживать ребенка, но не мешать ему идти своим путем
Некоторые легко излечимые у взрослых недуги приводят к тяжелым последствиям, если встречаются у малышей, и наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особых трудностей, в то время как у старших они практически неизлечимы.
Первая помощь при судорогах
С эпилептическим приступом может столкнуться каждый, на улице, в транспорте или в семье. Как помочь больному с судорогами, если вы оказались рядом в момент приступа?
Питание при эпилепсии
Голоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги.
В начале
Эпилепсия и спорт
К числу состояний, при которых спорт традиционно противопоказан, относится эпилепсия. Бытует мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать приступы и ухудшить течение заболевания.
Жизнь после инсульта
Инсульт грубо вторгается во все аспекты жизни больного, начиная от повседневных бытовых задач и заканчивая стратегическими жизненными целями.
Эпилепсия: мифы и реальность
Эпилептический припадок страшен на вид: больной вскрикивает, падает, бьётся в судорогах, дыхание хриплое, изо рта — пена... Представление людей об эпилепсии складывается из множества мифов и предрассудков, и часто сами больные находятся во власти этих мифов, не вполне чётко понимая, что на самом деле с ними происходит.