Закрыть

Питание при эпилепсии

Голоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги. В начале 20-х годов прошлого века, после систематизации знаний об эпилепсии, была разработана методика, которая позволяла достаточно эффективно справляться с приступами.

Питание при эпилепсииГолоданием во все времена пытались лечить самые разные заболевания, в том числе и судороги. В начале 20-х годов прошлого века, после систематизации знаний об эпилепсии, была разработана методика, которая позволяла достаточно эффективно справляться с приступами. Её авторы, американские неврологи и педиатры во главе с Уайлдером, изучали биохимические процессы в организме, происходящие в процессе голодания, и их связь с уменьшением частоты припадков. Они пришли к выводу, что именно метаболический ацидоз, вызванный голоданием, влияет на приступы, и создали диету, которая при достаточной энергетической ценности позволяла увеличить концентрацию кетоновых тел в крови, как и при голодании. Кетогенная диета широко и успешно применялась в первой половине XX века, до тех пор, пока разработанные эффективные противосудорожные препараты не оттеснили её на второй план. В США и Европе эта схема питания продолжала использоваться как вспомогательный метод лечения эпилепсии, в то время как в СССР её отвергли и даже не изучали.

В 90-х годах XX века стало ясно, что, несмотря на новейшие противоэпилептические препараты, остаются случаи, когда медикаментозное лечение неэффективно. Неврологи вновь проявили интерес к кетогенной диете. Первое мультицентровое исследование провели в 1998 г., и оно подтвердило эффективность диеты: у 75% больных эпилепсией, течение которой не поддавалось контролю препаратами, частота приступов снизилась на 50%. Сегодня в США и Европе существуют центры, которые занимаются назначением кетогенной диеты, преимущественно детям с фармакорезистентными формами эпилепсии.

Механизм действия кетогенной диеты заключается в противосудорожном эффекте кетонов, которые образуются в результате распада жиров и снижают судорожную активность головного мозга. Жиры начинают расщепляться в условиях недостатка глюкозы, при голодании или ограничении сахара в питании. Поэтому суть кетогенной диеты состоит в особом соотношении белков, жиров и углеводов в суточном рационе на фоне уменьшения выпиваемой воды. На одну часть белков и углеводов приходится 4 части жиров. Это означает, что питание достаточно однообразно и состоит главным образом из растительных масел, сала, бекона, молочных продуктов с повышенной жирностью. В странах, где кетогенную диету активно назначают детям с эпилепсией, выпускают специальные жирные продукты с приятным вкусом.

Кетогенная диета эффективна у детей с года до 12-ти, но последние исследования показывают, что, вероятно, её можно назначать и взрослым. Применяют её в случаях, когда противосудорожные препараты не оказывают эффекта или вызывают непереносимые побочные эффекты. Перевод на кетогенное питание начинают в стационаре, под наблюдением диетолога и невролога. На первом этапе больной голодает, разрешены ему только напитки, не содержащие калорий. Через 24–36 часов при помощи экспресс-теста проверяют количество кетонов в моче, и если оно достаточное, начинают вводить в рацион жирные продукты. Очень важно, чтобы диетологи следили за составом питания, потому что к снижению эффективности диеты может привести даже небольшое увеличение калорийности. Больного выписывают через 7-10 дней, а количество приступов уменьшается в течение следующих трёх месяцев. Если такая схема питания помогает справляться с приступами, её придерживаются 3-4 года, затем можно вернуться к обычным продуктам.

У кетогенной диеты немного побочных эффектов. Могут быть запоры, тошнота во время еды и недостаток некоторых витаминов.

Статьи

Тематические статьи

Соблюдение диеты, выбор пищи, в которой организм действительно нуждается, и избегание излишеств в еде — все это принципиальные моменты, позволяющие затормозить развитие цереброваскулярной болезни.