Закрыть

Питание при цереброваскулярной болезни

Соблюдение диеты, выбор пищи, в которой организм действительно нуждается, и избегание излишеств в еде — все это принципиальные моменты, позволяющие затормозить развитие цереброваскулярной болезни.

Что такое цереброваскулярная болезнь?

Как известно, цереброваскулярная болезнь является одной из основных проблем здравоохранения. Данная паталогия — наиболее частая причина инвалидизации населения во всем мире.

При развитии цереброваскулярной болезни происходит поражение сосудов головного мозга, которое приводит к кислородному голоданию и в результате нарушает многие функции организма. Люди зрелого возраста в большей степени подвержены данному заболеванию. Курение, сахарный диабет, артериальное давление, а также избыточный вес способствуют развитию недуга (образованию трмбов и эмболов).

Правильный рацион питания способствует восстановлению здоровья, положительно воздействует как на восстановление нервной ткани, позвляет регулировать давление.

В чем заключается правильное питание?

Не секрет, привычки — это вторая натура, и менять их — крайне непростая задача, особенно если это касается такого удовольствия, как прием пищи. Наши советы, представленные ниже, помогут вам начать принимать здоровую и полезную пищу в необходимом для вас количестве.

Совет № 1: употребляйте больше фруктов и овощей

Большинство овощей и фруктов содержат в себе клетчатку, витамины и минералы необходимые организму человека. Они способствует снижению веса, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Повышенное давление, как показывает статистика,  —  наиболее частая причина цереброваскулярных заболеваний.

Размер порции: в большинстве случаев не стоит ограничивать ее размеры. Одна чашка сырых овощей и полчашки приготовленных составляют одну порцию, а человеку таких порций в день необходимо не менее пяти.

Рекомендуется любые овощи в натуральном виде. Фрукты в свежем виде, в виде компотов, киселей, соков, а также муссов и желе.

Исключить следует кокосы, овощи или фрукты, содержащие большое количество консервантов, а также обжареные, замороженые, с добавлением большого количества сахара.

Совет № 2: потребляйте в пищу злаки и крупы

Злаки богаты витаминами группы В, железом, клетчаткой, обеспечивают организм необходимыми минералами, а также сложными углеводами. Злаки регулируют кровяное давление и способствуют сердечному здоровью. По возможности следует отдавать предпочтение цельным злакам.

Рекомендуется употреблять злаки регулярно. Они могут быть хорошим дополнением к завтраку. Кроме всевозможных известных семян, таких как гречка, ячмень, рис, овсянка, можно также пробовать новые продукты питания — муку из льняного семени, ячмень, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, а также булгур — вареную и высушенную пшеничную крупу.

Исключить: больным цереброваскулярной болезнью следует избегать употребления белого хлеба, замороженных продуктов и продуктов быстрого приготовления, различных кексов, пончиков, пирогов, прочих закусок с высоким содержанием жиров и холестерина.

Размер порций: Что касается суточной порции, то размер одной порции хлебобулочных изделий — 30 г (1 маленький ломтик). Порция вареных злаков — полчашки вареного риса, гречки, макарон. Порция блюд из сухих хлопьев составляет полчашки овсяных, рисовых, пшеничных хлопьев.

Совет № 3: употребляйте белки с низким содержанием жиров

Белки играют незаменимую роль в процессе жизнедеятельности человека, являясь первичным строительным материалом, они выполняют множество важных функций. В данном случае, пациентам с цереброваскулярной болезнью следует помнить, что наличие белков обеспечивает рост нейронов и кровеносных сосудов, что может остановить развитие нейродегенеративных заболеваний.

Употреблять рекомендуется как растительные, так и животные белки, но предпочтение стоит отдавать первым. Белки содержатся в постном мясе, мясе птицы и рыбы, в нежирных молочных продуктах, яйцах, а также в растениях семейства бобовых и орехах. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты, белки необходимо комбинировать.

Рыба является хорошим источником белка и неплохой альтернативой мясу. Форель, лосось, сардины и тунец содежат большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые уберегают организм от инсульта и сердечного приступа. Однако больше двух порций в неделю в рацион включать не стоит, избегая чрезмерно жирных продуктов.

Исключить больным следуют жирные продукты. Мясо утки, гуся слишком жирны в качестве источников белка. Избегайте также принимать в пищу мясные субпродукты, такие как печень или почки, а также готовое мясо — колбасы, сосиски и др. Потребляя преимущественно растительный белок, вы тем самым сокращаете общее содержание жира в пищи. Не стоит употреблять больше четырех яиц в неделю, включая те, которые вы используете в приготовлении.

Размер порций должен быть не более, чем колода карт и умещаться в ладонь. В среднем стоит принимать не больше двух порций белка в день. Маложирные молочные продукты также являются источником белка, кальция, витаминов А и D. Известно, что употребление маложирных молочных продуктов снижает давление, а тем самым и риск возникновения цереброваскулярных заболеваний.

Совет № 4: исключите из рациона питания жирную пищу, богатую холестерином

Серьезным шагом для больных ЦВБ на пути к оздоровлению будет отказ от насыщенной транс-жирами пищи. Это приведет к снижению уровня холестерина в крови и будет препятствовать образованию бляшек в артериях.

Употреблять: Лучший способ уменьшить количество жиров в пище — это отказаться от твердых жиров, снизив количество сливочного масла и маргарина, которые используются при готовке. Выбирайте альтернативу жирным продуктам, например, не добавляйте майонез или масло в салат, вместо этого используйте маложирную сметану. Если при выборе продуктов на этикетке написано — «частично гидрированное» — значит, в продукте имеются транс-жиры. Обычно именно продукты питания животного происхождения насыщенны жирами (сыр, масло, жирное мясо).

Исключить жареную пищю, коммерческую выпечку (пончики, печенье и крекеры), маргарин в твердом виде. Норма потребления насыщенных жиров при заболевании должна быть не более 10% в день от общего количество принимаемой пищи.

Что касается порций, то рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина ежедневно, к примеру, яичный желток содержит 213 мг холестерина.

Совет № 5: снизить количество натрия в еде

Употребление большого количества натрия, который содержится в соли, специях, различных консервированных и замороженных продуктах, представляет большой риск для развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может привезти к атеросклерозу, наиболее частой причине цереброваскулярных заболеваний.

Согласно исследованиям, употребление более 2300 мг натрия в день (около чайной ложки) опасно для здоровья. Начиная с 51 года, а также люди, страдающие диабетом, высоким давлением, заболеванием почек не должны потреблять более 1500 мг натрия ежедневно.

Лучший способ уменьшить количества натрия в еде — это готовить пищу самостоятельно, не используя продукты быстрого приготовления, а также класть меньше соли.

Помните, что больным цереброваскулярной болезнью запрещается употреблять острые и соленые закуски, всевозможные пряности, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкогольные напитки.

И еще несколько важных советов.

  1. Составьте ежедневное меню. Составление меню позволит вам ораганизовать свой рацион питания наилучшим образом. Тем более, вы уже знаете, какие продукты будут для вас полезны, а каких стоит избегать. Установите калорийность суточного рациона и распределите его на день. Выбирите блюда, которые вам предпочтительны, на основе советов, данных выше. И не забудьте о ранообразии. Это будет гарантировать, что вы получите все необходимые питательные вещества.
  2. Следите за размеров порций. То, сколько вы едите, не менее важно, чем то, что вы едите.
  3. Регулярно делайте физические упражнения. Например, прогуливайтесь, по меньшей мере, 30 минут в день.
  4. Готовьте сами. Так вы точно сможете подобрать для себя не только вкусную, но и полезную еду.
  5. Проверяйте этикетки на количество натрия, жирность и количество консервантов.
  6. Балуйте себя. В редкие минуты вы можете себя побаловать какими-либо закусками в небольшом количестве, это не приведет к заболеванию. Однако это скорее исключение, нежели правило.

Статьи

Consilium Medicum

В.В. Гудкова, Л.В. Стаховская, Т.Д. Кирильченко, Е.А. Ковражкина, Н.С. Чекнева, О.В. Квасова, Е.А. Петрова, Г.Е. Иванова