Фредерик Шопен мог страдать симптоматической эпилепсией
01 марта 2011
Фредерик Шопен мог страдать симптоматической эпилепсией. Такой вывод испанских учёных был опубликован в Medical Humanities. Известно, что композитор умер в возрасте 39 лет от хронической болезни лёгких. Приступы меланхолии, которые также испытывал музыкант, связывали с биполярным расстройством или депрессией. Но опираясь на сохранившиеся описания самого Шопена и воспоминания его близких, исследователи делают вывод, что у него были галлюцинации, которые могут быть проявлением эпилептических приступов.
Так, в 1848г. во время исполнения своей сонаты Си бемоль минор в одном из салонов, композитор внезапно прекратил игру и покинул сцену. В письме к дочери Жорж Санд он описал существо, показавшееся в момент выступления из-за рояля, именно это видение заставило его прервать сонату. В своих воспоминаниях об их с Шопеном поездке в Испанию в 1838г. Жорж Санд пишет о преследовавших его пугающих видениях. Позже некоторые из его учеников упоминали о галлюцинациях, к которым, судя по всему, композитор сохранял критическое отношение.
Авторы исследования рассматривают и последовательно отвергают такие причины галлюцинаций, как тяжёлые психические заболевания (шизофрения, диссоциативное расстройство), мигрень, глазные заболевания, употребление наркотических веществ (Шопен принимал опиум). Кратковременные, стереотипные, фрагментарные видения, которые испытывал композитор, характерны именно для симптоматической височной эпилепсии. Без результатов ЭЭГ и МРТ утверждать, что у Шопена была именно эпилепсия, нельзя, но ограниченные представления об этом заболевании во время жизни композитора могут объяснить тот факт, что его лечащие врачи даже не предполагали такого диагноза. Учёные утверждают, что их исследование не поможет лучше понять творчество Фредерика Шопена, но прольёт свет на некоторые моменты его биографии.
Источник:
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110124195620.htm
Смотрите также
14 июня 2012
Безопасно ли применять противоэпилептические препараты во время беременности?
Были официально опубликованы результаты американского исследования в области применения различных противоэпилептических препаратов во время беременности. Согласно полученным данным, современные противоэпилептические средства по сравнению с более старыми препаратами снижают риск развития врожденных пороков у плода.29 марта 2012
Новое направление в лечении эпилепсии
Mattia Maroso с коллегами из института фармакологических исследований Марио Негри в Милане обнаружил, что повторные дозы специфического ингибитора ферментов, который давали мышам, значительно снижали хроническую эпилептическую активность и частоту судорог.20 октября 2011
Жестокие компьютерные игры делают людей бесчувственными
Не раз ученые и общественные деятели поднимали вопрос о том, могут ли всевозможные компьютерные «стрелялки», где основная цель игры — убить и уничтожить противника, используя различные виды оружия, вызвать жестокость у человека по отношению к реальному миру.
30 марта 2011
Ученые разрабатывают новые способы защиты мозга от судорог
Автор исследования Карлос Айзенман заявляет, что полученные данные, возможно, послужат основой для разработки новых, эффективных противоэпилептических препаратов.
21 марта 2011
Топирамат повышает вероятность пороков развития плода при применении у беременных
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что приём топирамата при беременности повышает вероятность таких пороков развития плода, как расщелина губы и нёба.
01 марта 2011
Лекарственное взаимодействие антиретровирусных и противоэпилептических препаратов
Ученые из университета штата Мичиган получили гранд на исследование взаимодействия противовирусных препаратов, назначаемых ВИЧ-позитивным людям, с некоторыми противосудорожными лекарствами.
13 января 2011
Большинство препаратов для лечения эпилепсии увеличивают риск патологических переломов
Большинство противоэпилептических средств значительно увеличивают риск патологического (возникающего при минимальной физической нагрузке) перелома костей, — говорится в ретроспективном исследовании группы ученых, опубликованном в журнале «Архивы Неврологии».