Ученые разрабатывают новые способы защиты мозга от судорог
30 марта 2011
Роль вещества путресцина, которое обнаруживается в ткани мозга во время эпилептического приступа, долгое время была неясна. Ученые не могли понять, повреждает ли путресцин нейроны во время судорог или, наоборот, защищает их от повреждения. Свет на эту проблему пролили исследователи из университета Брауна, которые обнаружили, что путресцин обладает противосудорожными свойствами.
Путресцин относится к группе полиаминов, которые присутствуют во всех клетках тела и принимают участие в клеточном делении. Почему их содержание увеличивается в ткани мозга после судорог, непонятно. В ряде экспериментов нейрофизиологи из университета Брауна тщательно отслеживали концентрацию полиаминов в мозговой ткани головастиков, у которых вызывали судороги. Они выяснили, что путресцин преобразуется в нейротрансмиттер ГАМК, который обладает тормозным действием. Путресцин, выработанный во время стимулированных судорог у головастиков, помогал замедлить последующий судорожный приступ.
Автор исследования Карлос Айзенман заявляет, что полученные данные, возможно, послужат основой для разработки новых, эффективных противоэпилептических препаратов.
Толчком к исследованию стала следующая загадка: почему головастики, у которых провоцировали приступы, были более устойчивы к последующим вызванным судорогам? Сначала команда Айзенмана выключила синтез всех полиаминов и обнаружила, что головастики стали более восприимчивы к судорогам. Затем они прервали превращение путресцина в другие полиамины, что значительно повысило порог судорожной готовности головастиков. Основываясь на этих результатах, ученые начали вводить путресцин головастикам и обнаружили, что время, которое требовалось, чтобы спровоцировать судороги, увеличилось на 65%. Последующие эксперименты показали, что противосудорожный эффект оказывает ГАМК, метаболит путресцина.
«Работая в этом направлении, мы сможем использовать обнаруженный эффект путресцина в борьбе с эпилепсией», — заявляет Айзенман, напоминая все-таки о том, что это исследование пока не имеет отношения к клинике и потребует еще много времени и сил. Но уже сейчас оно показывает особенности работы молодого мозга и помогает представить некоторые механизмы, которые помогают справляться с избыточной активностью нейронов.
Источник:
http://www.medicalnewstoday.com/articles/218340.php
Смотрите также
14 июня 2012
Безопасно ли применять противоэпилептические препараты во время беременности?
Были официально опубликованы результаты американского исследования в области применения различных противоэпилептических препаратов во время беременности. Согласно полученным данным, современные противоэпилептические средства по сравнению с более старыми препаратами снижают риск развития врожденных пороков у плода.29 марта 2012
Новое направление в лечении эпилепсии
Mattia Maroso с коллегами из института фармакологических исследований Марио Негри в Милане обнаружил, что повторные дозы специфического ингибитора ферментов, который давали мышам, значительно снижали хроническую эпилептическую активность и частоту судорог.21 марта 2011
Топирамат повышает вероятность пороков развития плода при применении у беременных
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что приём топирамата при беременности повышает вероятность таких пороков развития плода, как расщелина губы и нёба.
01 марта 2011
Лекарственное взаимодействие антиретровирусных и противоэпилептических препаратов
Ученые из университета штата Мичиган получили гранд на исследование взаимодействия противовирусных препаратов, назначаемых ВИЧ-позитивным людям, с некоторыми противосудорожными лекарствами.
01 марта 2011
Фредерик Шопен мог страдать симптоматической эпилепсией
Такой вывод испанских учёных был опубликован в Medical Humanities. Известно, что композитор умер в возрасте 39 лет от хронической болезни лёгких. Приступы меланхолии, которые также испытывал музыкант, связывали с биполярным расстройством или депрессией.
13 января 2011
Большинство препаратов для лечения эпилепсии увеличивают риск патологических переломов
Большинство противоэпилептических средств значительно увеличивают риск патологического (возникающего при минимальной физической нагрузке) перелома костей, — говорится в ретроспективном исследовании группы ученых, опубликованном в журнале «Архивы Неврологии».