Школа для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера
18 ноября 2011
9 ноября в 15 психиатрической больнице прошло очередное занятие Школы для родственников пациентов с деменцией. Данное мероприятие проводит организация «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»: в работе Школы участвуют врачи психиатрических больниц и Отдела по изучению болезни Альцгеймера при Научном Центре Психического Здоровья РАМН. На занятиях рассказывают о деменции и ее симптомах, о правилах общения с пациентом, ухода за ним. Врачи объясняют основные принципы лечения и возможности современной медицины.
В средствах массовой информации в последние годы все чаще говорят о болезни Альцгеймера. «Ученые изобрели новый метод диагностики болезни Альцгеймера... Ученые разработали новый препарат... Успешные испытания прошли...», — то здесь, то там в новостных лентах появляются подобные заголовки. В ведущих мировых институтах выполняются проекты по лечению болезни Альцгейцмера и других деменций: научная жизнь кипит вовсю. Но что делать тем, у кого близкие люди вдруг начинают вести себя странно, забывают самые простые вещи, и, наконец, становятся неспособными обслуживать себя? Вот он или она — ходит, живет, но совершенно другой, не прежний. Как помочь близкому человеку, если заболевание неизлечимо, и со временем будет только прогрессировать? Как научиться правильно вести себя с больным — не раздражаться по пустякам, не требовать от него невозможного — и, наконец, как помочь себе? Многочисленные исследования показали, что родственники пациентов с деменцией страдают ничуть не меньше, чем сами больные. Чувство страха и растерянности, депрессия, эмоциональное выгорание — их тоже подстерегает немало бед. Куда обратиться и чем помочь?
9 ноября занятие провел директор одного из пансионатов для ветеранов труда, Свистунов Евгений Анатольевич. Как устроена система социального обеспечения? Что делать, если пожилому пациенту становится необходим постоянный медицинский уход, который своими силами родственники не могут обеспечить?
Итак, на территории города Москвы существуют пансионаты общего типа, психоневрологические интернаты, а также пансионат общего типа с геронтопсихиатрическим отделением. В подобный пансионат пациент может быть направлен по собственному желанию или, если он по тяжести состояния признан недееспособным, то по решению опекуна. О понятии недееспособность и правах лиц с психическими расстройствами будет рассказано 16 ноября на следующей лекции Школы. Подробную информацию вы можете найти на сайте http://www.alzrus.org/index.htm. Схема получения путевки в подобный пансионат представлена на рисунке (см. ниже).
Кроме того, недавно при некоторых пансионатах была организована система патронажной службы. Патронажная служба по принципу организации похожа на службу социальной защиты, но приходящий человек имеет медицинское образование и может проследить за режимом приема препаратов, сделать уколы или перевязки, если это необходимо.
Да, болезнь Альцгеймера или любая другая старческая деменция у близкого человека — это тяжело. Но если знать, что можно сделать, куда обратиться и как помочь, то и родственникам, и самому больному будет легче.
Лекция «Течение болезни Альцгеймера и других старческих деменций».
Провела к.м.н. Соколова О.Н. на Школе для родственников пациентов с деменцией.
Желание пациента или решение опекуна, если пациент признан недееспособным
↓
Управление социальной защиты населения (СОБЕС)
↓
Заявление о помещении в пансионат. В заявлении можно указать номер пансионата, тип пребывания — временный (до 6 месяцев) или постоянный (с правом выхода из пансионата на 90 суток в год)
↓
Получаете пакет документов, которые необходимо собрать
- Анализы и заключение врачей-специалистов поликлиники
- Флюорография и заключение противотуберкулезного диспансера
- Заключение психоневрологического диспансера (после оценки психического состояния пациент получает направление либо в пансионат общего типа, либо в психоневрологический интернат).
↓
Из СОБЕСа документы направляются в Департамент социальной защиты, где больной ставится в очередь в соответствующий диспансер/пансионат
↓
Путевка в пансионат/станционар (необходимо прибыть в течение 1 месяца)
Смотрите также
25 августа 2012
Школа для родственников пациентов с деменцией
С октября 2012 года на базе психиатрической больницы №15 начнется цикл занятий для родственников пациентов с деменцией (слабоумием).07 мая 2012
Доказано: зарядка защищает от слабоумия
Ученые из США обнародовали данные проведенного исследования: ежедневная физическая активность у лиц пожилого возраста является благоприятным фактором, уменьшающим риск возникновения болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.22 апреля 2012
Здоровое питание способствует профилактике деменции
Согласно новым исследованиям, диета, богатая витаминами и омега-3 жирными кислотами, помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте.19 апреля 2012
Найден путь излечения шизофрении
Результаты американского исследования открывают перспективы лечения шизофрении на молекулярном уровне.26 октября 2011
Глубокая стимуляция головного мозга — возможный путь лечения болезни Альцгеймера
Канадские ученые установили, что глубокая стимуляция головного мозга в области гиппокампа способствует образованию новых нейронов, в результате чего улучшается память.
09 июня 2011
У трети людей, ухаживающих за родственником с деменцией, развивается депрессия
На современном этапе медицины врачи могут многое. Все возможно. Но никто пока не умеет лечить старость. Возрастные процессы неумолимы: чем дольше живет человек, тем больше вероятность, что в какой-то момент мозг тоже «состарится» и разовьется слабоумие (деменция).
21 марта 2011
Люди, перенесшие инсульт и страдающие мерцательной аритмией, имеют большой риск возникновения деменции
Среди людей, перенесших инсульт, риск развития деменции (слабоумия) значительно выше у тех, у кого наблюдается мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
17 января 2011
Ученые совершенствуют диагностику болезни Альцгеймера
В связи с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества медицинской помощи считается, что к 2050 году каждый
85-й человек будет страдать болезнью Альцгеймера. Ученые во всем мире активно занимаются разработкой эффективных препаратов, а также методов точной и ранней диагностики данного заболевания.