Закрыть

Диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике инсульта

2015
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2013
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2012
2011
2010
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь

26 марта 2012

Диета, богатая антиоксидантами, способствует профилактике инсультаСогласно результатами недавшего шведского исследования, употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск инсульта.

Антиоксиданты — это вещества, способные обезвреживать свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают клетки человека, если те не могут должным образом себя защитить. Итогом оксидативного стресса бывают воспалительные изменения в кровеносных сосудах, образование атеросклеротических бляшек и, в конечном счета, инсульт. 

Недавно были официально опубликованы результаты крупнейшего и  исследования в сфере влияния антиоксидантов на риск инсульта. Ученые собрали и проанализировали информацию о 36 тысячях женщин, более пяти тысяч из которых за период жизни имели сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи изучали суммарное содержание антиоксидантов в рационе питания этих людей, делая поправки на возраст, пищевые привычки, генетические особенности, пристрастие к курению и алкоголю и другие факторы. Оказалось, что у тех женщин, у которых в анамнезе не было проблем с сердцем и которые употребляли много продуктов, содержащих антиоксиданты, риск инсульта был на 17% ниже, чем у тех, кто получал с пищей наименьшее количество антиоксидантов. Среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями риск инсульта уменьшался на 45%, если рацион питания был наполнен фруктами, овощами и другими продуктами, богатыми антиоксидантами.

Результаты перспективного исследования, по мнению специалистов, впервые доказывают реальную пользу продуктов питания, содержащих антиоксиданты, и демонстрируют прямую взаимозависимость между рационом питания и риском инсульта. Следует отметить, что учеными не выделялся ни один конкретный элемент питания, учитывалась совокупность всех продуктов, богатых антиоксидантами. Следующим шагом будет изучение того, влияет ли потребление антиоксидантов на риск прочих заболеваний.

Источник: Rautiainen S., Larsson S., Virtamo J., Wolk A. Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke. Stroke 2012; 43: 335-340.

Десять продуктов, богатых антиоксидантами

Фрукты Содержание
антиоксидантов
в 100 г
Овощи Содержание
антиоксидантов
в 100 г
Чернослив 5770 Капуста 1770
Изюм 2830 Шпинат 1260
Черника 2400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2036 Ростки люцерны 930
Земляника 1540 Брокколи (цветки) 890
Малина 1220 Свекла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

Смотрите также