Закрыть

Здоровое питание способствует профилактике деменции

2015
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2013
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2012
2011
2010
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь

22 апреля 2012

Согласно новым исследованиям, диета, богатая витаминами и омега-3 жирными кислотами, помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте.

Известно, что в пожилом возрасте человек особенно подвержен различным заболеваниям, в частности, деменции (слабоумию). Деменция зачастую отдаляет человека от его близких и делает невозможной адаптацию в обществе, что усугубляет течениие заболевания. Согласно статистике, 20% всех лиц старше 80 лет страдают таким недугом. В настоящее время не существует общепринятых методов излечения деменции, мало разработаны и методы её профилактики.

В эксперименте, проведенном специалистами из американского исследовательского института штата Орегона, приняло участие 104 человека (62% женщины), средний возраст которых составил 87 лет. Уникальность проводимого анализа заключается в его методике: для определения рациона питания пожилых людей ученые не проводили опрос, они замеряли содержание полезных питательных веществ в организме. Лучше всего тесты на быстроту мышления и память прошли те пациенты, у кого в крови наблюдался высокий уровень витаминов B, C, D и Е, а также наличие омега-3 кислот, которыми особенно богата рыба. Наихудшие же результаты были выявлены у тех людей, которые в большом количестве употребляли пищу, содержащую транс-жирами. (Транс-жиры входят в состав готовых продуктов, таких как различная выпечка, чипсы, пончики и пр.)

Полученные результаты специалисты подкрепили проведенным выборочно сканированием мозга (МРТ). Объем мозга у любителей готовых продуктов оказался меньше, чем у людей, употребляющих пищу, которая насыщена витаминами и антиоксидантами.

Результаты исследования взволновали медицинскую общественность. Возможность защитить мозг, сделать его более работоспособным и уберечь от деменции за счет правильного питания открывает большие перспективы как для пациентов, так и для врачей. Специалисты, однако, указывают на необходимость проведения дополнительных исследований большего масштаба, результаты которых можно будет официально использовать в клинической практике.

Источник: Departments of Neurology (G.L.B., L.C.S., D.H., H.H.D., J.A.K., J.F.Q.) and Public Health and Preventive Medicine (G.L.B., J.S.), and Center for Research in Occupational and Environmental Toxicology (J.S.), Oregon Health & Science University, Portland; Portland VA Medical Center (J.A.K., J.S., J.F.Q.); and the Linus Pauling Institute (M.G.T., B.F.), Oregon State University, Corvallis.

Смотрите также