Закрыть

Регулярное употребление нежирных молочных продуктов снижает риск инсульта

2015
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2013
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2012
2011
2010
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь

26 апреля 2012

Предупредить сердечно-сосудистые заболевания возможно благодаря правильному питанию. По результатам исследования, проведенного шведскими учеными, употребление маложирных молочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым уберегая человека от возникновения инсульта.

В современном мире, вне зависимости от страны и культуры, профилактика и предотвращение сосудистых заболеваний мозга остается важнейшей проблемой. В частности, в России риск инсульта является одним из самых высоких в мире. Ежегодно это заболевание поражает около 400 тысяч россиян. Смертность, по данным статистики, крайне высокая — 20–40%. В связи с подобными тенденциями в обществе остро стоит вопрос не только о том, как следует лечить последствия болезни, но и как правильно осуществлять ее профилактику.

Один из крупнейших медицинский университетов в Европе — Каролинский институт, на днях обнародовал данные долгосрочного исследования, в котором приняло участие около 75 000 шведов. Добровольцы заполняли специальные анкеты с описанием своего каждодневного рациона, уделяя особое внимание частоте потребления различных пищевых продуктов. В течение десяти лет ученые вели кропотливые наблюдения, собирая данные о здоровье участников проекта, которые до этого не имели никаких диагнозов.

За годы исследования были получены значительные результаты. Тогда как 5% всех участников перенесли инсульт, риск заболевания у остальных снижался при увеличении в их рационе молочных продуктов с малой жирностью. В частности, те, кто употреблял в два раза больше нежирных молочных продуктов, снижали риск возникновения у себя сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, осуществляя, тем самым, отличную профилактику. В целом же употребление молочных продуктов любой жирности, по мнению специалистов, не может увеличить риск заболевания.

По предположениям исследователей, защитный эффект при употреблении нежирных молочных продуктов связан со снижением артериального давления. Недаром обезжиренные молочные продукты являются рекомендуемой пищей при его повышении, согласно диете для гипертоников (DASH диета).

Источник: http://stroke.ahajournals.org/content/early/2012/04/19/STROKEAHA.111.641944.abstract

 

Смотрите также