Закрыть

Горький шоколад сохраняет сердце здоровым

2015
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2013
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь
2012
2011
2010
  • Декабрь
  • Ноябрь
  • Октябрь
  • Сентябрь
  • Август
  • Июль
  • Июнь
  • Май
  • Апрель
  • Март
  • Февраль
  • Январь

30 июля 2012

Регулярное употребление горького шоколада, по данным нового научного исследования, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, болезни сердца — настоящая эпидемия нынешнего времени. Развиваясь зачастую в скрытой форме, подобного рода недуги являются главной причиной преждевременной инвалидизации в развитых странах.

Австралийские ученые с целью выявить эффективность горького шоколада в длительной перспективе предприняли долгосрочное исследование. Исходной точкой научной работы стал тот факт, что темный шоколад содержит по меньшей мере 60% какао, богатого флавоноидами — соединениями, которые способствуют выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. В исследовании приняли участие более 2000 человек, которые имели метаболический синдром и страдали гипертонией. Однако ни один из пациентов прежде не подвергался сердечным атакам. С целью изучения взаимосвязи между горьким шоколадом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний исследователи применили математическую модель.

Результаты научного испытания оказались разительными. По данным ученых, ежедневное употребление горького шоколада в течение десяти лет способно сохранить здоровье в 70 случаях и предотвратить 15 фатальных сердечно-сосудистых событий на десять тысяч человек.

Научное сообщество одобряет результаты проведенной работы, однако исследователи хором говорят о необходимости проведения дальнейших поисков, для того чтобы выявить влияние потребления черного шоколада на прочие сердечные недуги. Следует отметить, что прежде научные изыскания в этой области имели только краткосрочный характер, поэтому глубокое изучение взаимосвязи горького лакомства и здоровья человека только начинается.

Источник: http://www.bmj.com/content/344/bmj.e3657

Смотрите также